„Unsere Lebensmittel wertschätzen: Genuss durch Sicherheit, Qualität und Vielfalt.“
(Bundesministerin Ilse Aigner)
Ernährung & Sichere Lebensmittel
Das BMELV fördert gesundes Genießen mit Lebensmitteln, die in ihrer Bandbreite heute vielfältiger und hochwertiger denn je sind. Ganz oben auf der Agenda steht der stetige Einsatz für die Sicherheit unserer Lebensmittel in der gesamten Kette vom Acker und Stall bis auf den Teller.
Dazu gehört die Vermittlung von Informationen über die Grundlagen einer gesunden Ernährung, zum Beispiel mit dem Nationalen Aktionsplan „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“.
Die Kennzeichnung und Aufmachung von Lebensmitteln muss dabei stets wahrheitsgemäß, transparent und verständlich sein. Um wertvolle Ressourcen zu schützen, engagiert sich das BMELV gegen die Verschwendung von Lebensmitteln.
Auf globaler Ebene hat der Kampf gegen den Hunger für die Bundesregierung höchste Priorität. Das BMELV finanziert FAO-Projekte zur Ernährungssicherung in einem Umfang von 8,3 Millionen Euro jährlich.